Воскресный концерт:
Поздравить по радио
Вынужденные переселенцы:
Ужасы увиденного на Украине не отпускают
Костюшко-Григоровича, 40:
Сдадут к 2016 году
Коммунисты призывают:
Поддержать Луганскую и Донецкую народные республики
ГТРК "Чита" ВКонтакте:
Молодёжь рулит!

ГОСУДАРСТВО

ПОЛИТИКА

ЭКОНОМИКА

ОБЩЕСТВО

ПРОИСШЕСТВИЯ

В МИРЕ


О компании

50 лет. Лучшие кадры

Нам 85/50 лет!

Координаты

Новости компании



Обратная связь

Региональные сайты ВГТРК


Радио Маяк-Чита онлайн

Радио России-Чита онлайн

Радио Маяк-Чита

Частоты вещания Радио России-Чита

К 85-летию Радио России-Чита

Социально-общественные

Молодёжные и детские

Тематические

О культуре


Служба новостей

Политические

Тематические

Социальные

О Забайкалье

О культуре

О спорте


Радио России-Чита

Радио Маяк-Чита

Россия 1 - Чита

Радиоанонсы

Телеанонсы



Забайкалье

Власть

Культура

Общество

Образование



Мобильный репортер

НОВОСТИ | Общество




04.05.2010 10:16 Памятникам и мемориальным комплексам - особое внимание
Владимир Ляшенко, Надежда Соснина, Андрей Легков, Валентина Абрамова, Игорь Аранин, Владимир Перминов



Видео репортаж
Особое внимание в эти дни к памятникам и мемориальным комплексам, посвященным Великой Отечественной войне, буквально во всех уголках Забайкальского края. Чтобы узнать, как их готовят ко Дню Победы, мы связались на этой неделе с нашими корреспондентами в районах.
В Забайкальском районе четырнадцать памятников, посвященных Великой Отечественной войне и практически на всех ремонтные работы уже идут.
Уже сегодня приграничный поселок активно готовиться к празднованию 9 Мая. Самый большой в районе мемориал победы находится в поселке Забайкальск. Это комплекс сооружений, где главное стела с именами воевавших на фронтах забайкальцев. Именно это центр всех реставрационных работ. Помимо подкраски и побелки, замены фундамента здесь задумали обновить и содержимое списков.

Сергей Бутин, начальник отдела ЖКХ администрации городского поселения "Забайкальское": "В настоящее время рассматривается вопрос об установлении плит с высеченными именами воинов Великой Отечественной войны, воинов-земляков, которые ушли в мирное время".

На реконструкцию памятников в Забайкальске выделено свыше 50 тысяч рублей. Но, помимо реставрации старых сооружений, в парке Победы возводят новое. Десантники, пограничники ветераны локальных войн и воины-интернационалисты уже этой весной обещают открыть монументальный комплекс «Время выбрало нас»
В Борзе тоже проводят косметические работы на четырнадцати памятниках, что открыты и действуют на территории района. На все из муниципальной казны выделено свыше четырехсот тысяч рублей. Помимо реконструкции здесь ухаживают и за захоронением воинов воевавших с милитаристской Японией на Восточном фронте. Оно находится в селе Соловьевск.

В Балее полной подготовке мемориальной зоны к празднованию дня Победы помешала холодная ненастная погода и снег. Коммунальные службы успели убрать лишь сухой мусор и немного подкрасить, а впереди еще капитальный и косметический ремонт.
Сегодня в Балее - два мемориала, один в центральной части города, другой расположен в микрорайоне Отмахово. Именно сюда 9 Мая придут балейцы - почтить память не вернувшихся с войны земляков. По словам архитектора города, сегодня муниципалитетом сделано и приобретено все, чтобы провести ремонт в максимально сжатые сроки.

Светлана Харитонова, архитектор администрации ГП "город Балей": "Все материалы были закуплены заранее для ремонта памятников. На сегодняшний день работы начаты, идут полным ходом, и если теплые дни продлятся, погода установится, ремонт закончим быстро приведем в порядок все мемориальные зоны, чтобы они выглядели торжественно и празднично к Дню Победы".

Проблем со средствами не возникло, их выделила администрация городского поселения. Всего на косметический ремонт затрачено сравнительно немного- около 50 тысяч рублей. Активно и безвозмездно участвуют в уборке территории мемориалов также студенты и школьники города.

В Шилке главному памятнику воинам Великой Отечественной войны уже около 40 лет. Ко дню победы его обновляют каждый год. Но к 65-летнему юбилею горожане решили памятник полностью отреставрировать.
Заменили тротуарную плитку, чашу и трубопровод для Вечного огня — это то, что уже успели сделать. Еще нужно сменить ограждения и разбить цветочные клумбы. Всю работу завершить к 9 мая не успеем, признается инициатор реставрации Сергей Моисеев. Но летом все шилкинцы смогут прийти уже к обновленному памятнику “Родина-мать”, чтобы отдать дань уважения воинам Великой Отечественной Войны.

Сергей Моисеев, житель г. Шилки: “Дед у меня воевал в артиллерийских войсках, дошел до Берлина. Вернулся живой, ну, конечно, там орденов, медалей не сосчитать, герой, ранения, все. И я думаю, вот это чувство патриотизма должно в каждом сидеть”.

Всего в Шилке 10 памятников Героям Советского Союза и воинам Великой Отечественной войны. Некоторым из них уже около 40 лет.

Татьяна Бабич, исполняющая обязанности заместителя главы администрации городского поселения “Шилкинское”: “Все они находятся в хорошем состоянии, т.к. мы за ними систематически следим, не только администрация города, но и все жители города”.

4 и 5 мая городской совет ветеранов совместно со школьниками и жителями города организует автопробег к 65-летию Великой Победы. Колонна автомобилей посетит сначала все городские памятники, а затем и сельские.

В Приаргунске 9 Мая празднование Дня Победы начнётся на Мемориале воинской славы. Здесь состоится митинг памяти. В настоящее время работы по обновлению этого главного на приаргунской земле памятника воинам Великой Отечественной близятся к завершению.
Уже в течение многих лет над мемориалом шефствуют работники и студенты местного профессионального училища. Ежегодно они обновляют все конструкции памятника. В этом году фронт работ здесь намного больше обычного – к юбилейной дате решено полностью перекрасить все элементы мемориала.

Валентина Воронкова, учащаяся Приаргунского профессионального училища: "Мы очень рады помочь и сделать хоть какой-то вклад в это большое дело. И от лица всех учащихся я хочу поздравить всех ветеранов с наступающим праздником и сказать им большое спасибо за то, что они отстояли нашу Родину и за то, что сейчас мы живём".

Кроме свежей краски в День Победы мемориал украсят разноцветные флаги, шары и декоративные панно на его склонах. Также в настоящее время идёт реставрация мемориальных плит с именами павших в боях приаргунцев. К 9 мая они будут размещены на одной из стен этого памятника.

Анатолий Налимов, глава администрации городского поселения "Приаргунское": "Надо сегодня сделать так, чтобы этот праздник остался в душе у каждого жителя нашего посёлка. Сделать такую атмосферу… атмосферу первого года Победы, когда со слезами на глазах люди встречали участников войны и проводили праздник 9 Мая".

В Приаргунском районе памятники воинам Великой Отечественной войны есть в каждом селе и поселке. Всего их двадцать три. На их реставрацию в этом году было потрачено около трёхсот тысяч рублей. Все памятники, обелиски и стелы к 9 мая будут приведены в порядок и у каждого из них в День Победы состоятся митинги.



Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  
АРХИВ
РЕКЛАМА

ПРОГРАММЫ
Программа Корзинка
Новости дня
Губернаторский час
"Вести-Агинское"
Чита - спортивный город
Гостевая книга ГТРК-Чита
Вести-Чита. Дежурная часть. Дорожная хроника
GISMETEO.RU: погода в г. Чита


© 2014 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2014. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.