На Радио Маяк-Чита:
Новые проекты
Япония и Россия:
Японские вагаси подружились с русской мастикой
ГТРК "Чита" ВКонтакте:
Молодёжь рулит!
Ответ на санкции:
Продукция ЕС - под запретом
50 лет. Лучшие кадры:
Архив ГТРК "Чита"

ГОСУДАРСТВО

ПОЛИТИКА

ЭКОНОМИКА

ОБЩЕСТВО

ПРОИСШЕСТВИЯ

В МИРЕ


О компании

50 лет. Лучшие кадры

Нам 85/50 лет!

Координаты

Новости компании



Обратная связь

Региональные сайты ВГТРК


Радио Маяк-Чита онлайн

Радио России-Чита онлайн

Радио Маяк-Чита

Частоты вещания Радио России-Чита

К 85-летию Радио России-Чита

Социально-общественные

Молодёжные и детские

Тематические

О культуре


Служба новостей

Политические

Тематические

Социальные

О Забайкалье

О культуре

О спорте


Радио России-Чита

Радио Маяк-Чита

Россия 1 - Чита

Радиоанонсы

Телеанонсы



Забайкалье

Власть

Культура

Общество

Образование



Мобильный репортер

НОВОСТИ | Общество




07.10.2013 11:58 Цены на жилье в Чите увеличились на 3 процента
Любовь Хорошева, Фуад Насирли



Видео репортаж
Согласно статистике, за шесть месяцев этого года цены на рынке жилья в Чите увеличились почти на 3%. При этом темпы прироста цен на вторичном рынке жилья почти в 2 раза опередили изменение цен на новое жилье. Что, в принципе, сейчас уже не выходит за рамки привычного. Например, стоимость 1 квадратного метра в новостройках возросла с начала года на 3%, в то же время квартиры на вторичном рынке стали продаваться дороже более, чем на 5%. Цены на новое жилье напрямую зависят от его назначения. Так, 1 квадратный метр коммерческого жилья варьируется от 45 до 47 тысяч рублей, социального — от 36 до 38 тысяч.

Сергей Сальников, генеральный директор строительной компании: "Цена любой квартиры, однокомнатной в том числе, зависит от нескольких составляющих. То есть это либо площадка с обременением, либо свободная площадка. Если с обременением, значит, нужно расселять. Расселяем мы чаще в Центральном районе, где есть спрос на жилье. Расселение, конечно, ложится в квадратные метры. Это достаточно серьезно — 20-25%".

С точки зрения застройщиков, в цену квадратного метра нового жилья входит и подключение к инженерным сетям, стоимость материалов, механизмов, рабочей силы. Есть и другие факторы, влияющие на конечную цену любого жилья.

Елена Пилипенко, начальник отдела статистики цен и финансов, региональных счетов и балансов Забайкалкрайстата: "Цена зависит от очень многих факторов: от местоположения квартиры в каком-либо районе, от степени благоустройства, этажности и так далее. Если рассматривать на первичном рынке, то стоимость квартиры улучшенной планировки колеблется в пределах 45-46 тысяч за квадратный метр. Цены на типовое жилье устанавливаются не выше 35 тысяч".

Таким образом, в зависимости от качества и категории жилья стоимость 1 квадратного метра однокомнатной квартиры в Чите сегодня колеблется от 36 до 52 тысяч рублей.

Любовь Хорошева, корреспондент: "По мнению специалистов, сезонных скачков цен на однокомнатные квартиры в Чите не наблюдается. Это касается и новостроек, и вторичного рынка жилья. А дорожают, как правило, квартиры, наиболее обеспеченные всей необходимой инфраструктурой".



Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  
АРХИВ
РЕКЛАМА

ПРОГРАММЫ
Программа Корзинка
Новости дня
Губернаторский час
"Вести-Агинское"
Чита - спортивный город
Гостевая книга ГТРК-Чита
Вести-Чита. Дежурная часть. Дорожная хроника
GISMETEO.RU: погода в г. Чита


© 2014 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2014. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.